Médailles obtenues
Championnats du monde 1 1 -
Championnats NACAC 2 - -
modifier Consultez la documentation du modèle

Jenna Prandini (née le à Clovis) est une athlète américaine, spécialiste des épreuves de sprint et du saut en longueur. Elle est championne du monde du relais 4 x 100 m en 2022 à Eugene.

Biographie

Étudiante à l'Université d'Oregon, elle remporte en 2014 les titres NCAA en plein air et en salle du saut en longueur[1].

En , lors des Mt. SAC Relays de Walnut, elle descend pour la première fois de sa carrière sous les 11 secondes sur 100 mètres en établissant le temps de 10 s 92 (+ 1,4 m/s). Lors de cette même compétition, elle porte son record personnel du 200 mètres à 22 s 42[2].

Le à Kingston, Prandini établit un chrono personnel sur 200 m en 22 s 39 (+ 0,8 m/s), pour se classer 2e de la course derrière Shaunae Miller (22 s 05, NR)[3]. Le , elle remporte les 100 et 200 mètres du meeting de Baie-Mahault (Guadeloupe) avec respectivement 11 s 25 et 22 s 70[4].

En septembre, elle trouve les raisons de sa blessure : une fracture de fatigue à l'os naviculaire du pied droit[5].

Le , Jenna Prandini s'adjuge son second titre national sur 200 m, en 22 s 62, dans des conditions météorologiques difficiles. En demi-finale, la veille, elle réalisait 22 s 22, le second meilleur chrono de sa carrière. Le , elle remporte le London Grand Prix et porte son record personnel à 22 s 16[6].

Le , elle remporte le 100 m des championnats NACAC de Toronto en 10 s 96, record des Jeux[7].

Lors des championnats du monde 2022, à Eugene, elle remporte la finale du relais 4 × 100 m en compagnie de Melissa Jefferson, Abby Steiner, et Twanisha Terry. L'équipe américaine établit la meilleure performance mondiale de l'année en 41 s 14 et devance les favorites jamaïcaines[8].

Saut en longueur 6,80 m Eugene

1. (en) « Biographie de Jenna Prandini », sur goducks.com (consulté le )
  2. (en) « Prandini’s sprint double highlights Mt SAC Relays », sur iaaf.org,
  3. « Meet Results », sur racersgrandprix.com (consulté le )
  4. « ATHLE.FR | Pro Athlé Tour : Une entame de classe mondiale ! » (consulté le )
  5. (en-US) « Jenna Prandini Is Returning To Her Old Self - Track & Field News », Track & Field News,‎ (lire en ligne, consulté le )
  6. « IAAF: Korir scorches to 800m world lead in London | News | iaaf.org », sur iaaf.org (consulté le )
  7. « IAAF: USA’s Harrison, Wilson and Prandini shine on second day of NACAC Championships| News | iaaf.org », sur iaaf.org (consulté le )
  8. « Mondiaux d’athlétisme: les Américaines championnes du monde du 4x100 m devant la Jamaïque », sur lavoixdunord.fr,