Champ. du monde en salle - - 1
modifier Consultez la documentation du modèle

Ronnie Baker (né le à Louisville) est un athlète américain, spécialiste du sprint.

Biographie

Il remporte les titres NCAA du 60 m en salle en 2015 et 2016. Le , il remporte le titre national en salle à Albuquerque sur 60 m en 6 s 45[1].

Le , il court le 100 m en 9 s 99 à Torrance (El Camino), ce qui le qualifie pour les Relais mondiaux de 2017 où il remporte la médaille d'or du 4 x 100 m. Il porte ensuite son record personnel à 9 s 98 le lors du Jamaica International Invitational, seulement battu dans la course par Yohan Blake (9 s 93)[2]. il remporte le 100 m du Prefontaine Classic en 9 s 86 avec un vent supérieur à la limite autorisée de 2,4 m/s[3].

Le , Ronnie Baker devient vice-champion des Etats-Unis du 60 en 6 s 40, la troisième meilleure performance mondiale de tous les temps. L'ancien record du monde, 6 s 39 par Maurice Greene en 1998 et 2001, est battu dans cette course par Christian Coleman en 6 s 34[4]. Le , dans la course la plus relevée de l'histoire pour un podium, Ronnie Baker décroche la médaille de bronze des championnats du monde en salle de Birmingham en 6 s 44, derrière Christian Coleman (6 s 37) et Su Bingtian (6 s 42)[5]. Le , il porte son record personnel à 9 s 93 lors du Golden Gala de Rome devant Jimmy Vicaut et Filippo Tortu[6].

Le , il devient vice-champion des Etats-Unis du 100 m, à Des Moines, assorti d'un nouveau record personnel en 9 s 90. Il est devancé par Noah Lyles, auteur de la meilleure performance mondiale de l'année en 9 s 88[7]. Le , il égale la meilleure performance mondiale de l'année et améliore son record de 2 centièmes lors du Meeting de Paris[8].

Le , lors du Mémorial en honneur de Kamila Skolimowska à Chorzów (Stadion Śląski), il établit son nouveau record personnel en courant 9 s 87 et améliore la Meilleure performance mondiale de l'année. Il bat également le record du meeting détenu par Usain Bolt depuis 2014 en 9 s 98[9].

100 m 9 s 83 Tokyo

1. (en) « Baker speeds to world-leading 6.45 to win US indoor 60m title », sur iaaf.org, (consulté le )
  2. Avec AFP, « MPM pour Thompson sur 200m, Yohan Blake remporte le 100m », L'Equipe.fr,‎ (lire en ligne, consulté le )
  3. (en) « Bowie blasts to 200m win in Eugene – IAAF Diamond League », sur iaaf.org,
  4. « IAAF: Coleman breaks world indoor 60m record at US Indoor Championships in Albuquerque| News | iaaf.org », sur iaaf.org (consulté le )
  5. Rédaction, « Mondiaux en salle : Christian Coleman intouchable en finale du 60m », L'ÉQUIPE,‎ (lire en ligne, consulté le )
  6. « IAAF: Samba sizzles 47.48 Asian record in Rome - IAAF Diamond League| News | iaaf.org », sur iaaf.org (consulté le )
  7. « 9"88 et MPM pour Noah Lyles, tout frais champion des Etats-Unis », Eurosport,‎ (lire en ligne, consulté le )
  8. Rédaction, « Meeting de Paris : Ronnie Baker devant Jimmy Vicaut sur 100m », L'ÉQUIPE,‎ (lire en ligne, consulté le )
  9. « IAAF: Baker clocks 9.87 world lead in Chorzow | News | iaaf.org », sur iaaf.org (consulté le )