Eliminatórias para o Campeonato Africano das Nações de 2023 – Grupo I

O Grupo I das Eliminatórias para o Campeonato Africano das Nações de 2023 foi um dos doze grupos que definiram as equipes que se classificaram para o Campeonato Africano das Nações de 2023. Participaram quatro seleções: Gabão, Mauritânia, RD Congo e Sudão.[1]

As equipes jogaram uma contra a outra no formato todos contra todos entre julho de 2022 e setembro de 2023.

Classificação

Pos Equipe Pts J V E D GP GC SG Classificado República Democrática do Congo COD Mauritânia MTN  GAB  SDN
1 República Democrática do Congo RD Congo 12 6 4 0 2 11 4 +7 Campeonato Africano das Nações de 2023 3–1 0–1 2–0
2 Mauritânia Mauritânia 10 6 3 1 2 9 7 +2 0–3[a] 2–1 3–0
3  Gabão 7 6 2 1 3 3 5 −2 0–2 0–0 1–0
4  Sudão 6 6 2 0 4 3 10 −7 2–1 0–3 1–0
Fonte: CAF
Notas:
  1. A CAF concedeu à RD Congo uma vitória por 3-0 como resultado da Mauritânia ter colocado em campo o jogador inelegível Khadim Diaw, depois que a partida terminou com um empate em 1-1. Diaw não seguiu o procedimento adequado para trocar de seleção nacional depois de representar anteriormente a Senegal durante a Eliminatórias para o Campeonato Africano das Nações de 2021.[2]

Partidas

4 de junho de 2022 Mauritânia Mauritânia 3 – 0  Sudão Estádio Olímpico de Nuakchot, Nuaquexote
19:00 (UTC+0)
Kamara Gol marcado aos 27 minutos de jogo 27' (pen), Gol marcado aos 30 minutos de jogo 30'
Mahmoud Gol marcado aos 77 minutos de jogo 77'
Relatório Árbitro: Cabo VerdeCPV Fabricio Duarte
4 de junho de 2022 RD Congo República Democrática do Congo 0 – 1  Gabão Estádio dos Mártires de Pentecostes, Quinxassa
21:00 (UTC+1)
Relatório Babicka Gol marcado aos 23 minutos de jogo 23' Árbitro: SeichelesSEY Bernard Camille

8 de junho de 2022 Gabão  0 – 0 Mauritânia Mauritânia Estádio de Franceville, Franceville
17:00 (UTC+1)
Relatório Árbitro: CongoCOG Messie Nkounkou
8 de junho de 2022 Sudão  2 – 1 República Democrática do Congo RD Congo Estádio Al-Hilal, Ondurmã
21:00 (UTC+2)
Al-Shoala Gol marcado aos 16 minutos de jogo 16'
Abdelrahman Gol marcado aos 86 minutos de jogo 86'
Relatório Bolingi Gol marcado aos 90+3 minutos de jogo 90+3' Árbitro: BotsuanaBOT Joshua Bondo

23 de março de 2023 Gabão  1 – 0  Sudão Estádio de Franceville, Franceville
20:00 (UTC+1)
Palun Gol marcado aos 71 minutos de jogo 71' Relatório Árbitro: TunísiaTUN Haythem Guirat
24 de março de 2023 RD Congo República Democrática do Congo 3 – 1 Mauritânia Mauritânia Estádio de Japoma, Duala (Camarões)
Kakuta Gol marcado aos 37 minutos de jogo 37'
Bakambu Gol marcado aos 42 minutos de jogo 42'
Masuaku Gol marcado aos 67 minutos de jogo 67'
Relatório Abeid Gol marcado aos 55 minutos de jogo 55' Árbitro: África do SulRSA Abongile Tom

27 de março de 2023 Sudão  1 – 0  Gabão Estádio Al-Hilal, Ondurmã
18:00 (UTC+2)
Kome Gol marcado aos 67 minutos de jogo 67' Relatório Árbitro: ArgéliaALG Brahim El Hamlaoui Ali
29 de março de 2023 Mauritânia Mauritânia 0 – 3
Concedido[3]
República Democrática do Congo RD Congo Estádio Cheikha Ould Boïdiya, Nuaquexote
22:00 (UTC+0)
Soueid Gol marcado aos 57 minutos de jogo 57' Relatório Bakambu Gol marcado aos 9 minutos de jogo 9' Árbitro: TunísiaTUN Sadok Selmi

19 de junho de 2023 Gabão  0 – 2 República Democrática do Congo RD Congo Estádio de Franceville, Franceville
18:00 (UTC+1)
Relatório Tshibola Gol marcado aos 34 minutos de jogo 34'
Mayele Gol marcado aos 83 minutos de jogo 83'
Árbitro: EgitoEGY Amin Omar
20 de junho de 2023 Sudão  0 – 3 Mauritânia Mauritânia Grande Estádio de Agadir, Agadir, (Marrocos)
19:00 (UTC+1)
Relatório El Abd Gol marcado aos 26 minutos de jogo 26'
Houbeib Gol marcado aos 49 minutos de jogo 49'
Tanjy Gol marcado aos 55 minutos de jogo 55'
Árbitro: LíbiaLBY Ibrahim Mutaz

9 de setembro de 2023 Mauritânia Mauritânia 2 – 1  Gabão Estádio Cheikha Ould Boïdiya, Nuaquexote
16:00 (UTC+0)
Tanjy Gol marcado aos 30 minutos de jogo 30'
Kamara Gol marcado aos 42 minutos de jogo 42'
Relatório Árbitro: ArgéliaALG Mustapha Ghorbal
9 de setembro de 2023 RD Congo República Democrática do Congo 2 – 0  Sudão Estádio dos Mártires de Pentecostes, Quinxassa
Bongonda Gol marcado aos 8 minutos de jogo 8'
Mayele Gol marcado aos 87 minutos de jogo 87'
Relatório Árbitro: MarrocosMAR Samir Guezzaz

Referências

1. «Exciting paths as draw is conducted for TotalEnergies Africa Cup of Nations, Côte d'Ivoire 2023» (em inglês). Confederação Africana de Futebol. 19 de abril de 2022
  2. «CAN 2023 (Q): les Léopards battent la Mauritanie par forfait et passent premiers du groupe» [CAN 2023 (Q): the Leopards beat Mauritania by default and go first in the group]. Foot RDC (em francês). 11 de julho de 2023. Consultado em 11 de julho de 2023
  3. A CAF concedeu à RD Congo uma vitória por 3–0 como resultado da Mauritânia ter colocado em campo o jogador inelegível Khadim Diaw, depois que a partida terminou empatada em 1–1. Diaw não seguiu o procedimento adequado para trocar de seleção nacional depois de representar anteriormente a Senegal durante a Eliminatórias para o Campeonato Africano das Nações de 2021.