Fases preliminares da Copa Libertadores da América de 2024

As fases preliminares da Copa Libertadores da América de 2024 foram disputadas de 6 de fevereiro a 14 de março de 2024.[1] Um total de 19 equipes competiram nas fases de qualificação para decidir quatro das 32 vagas na fase de grupos da Copa Libertadores de 2024.[2]

As equipes se enfrentaram em jogos eliminatórios de ida e volta, classificando-se a que somasse o maior número de pontos. Em caso de igualdade em pontos, a vaga seria definida em disputa por pênaltis.

Sorteio

O sorteio das fases de qualificação foi realizado no dia 19 de dezembro de 2023, às 12:00 (UTC−3), no Centro de Convenções da CONMEBOL em Luque, Paraguai.[3]

As equipes foram distribuídas pela classificação dos clubes da CONMEBOL em 18 de dezembro de 2023,[4] levando em consideração os três fatores a seguir:[5]

• Desempenho nos últimos 10 anos, levando em consideração os resultados da Copa Libertadores e da Copa Sul-Americana no período 2014–2023;
  • Coeficiente histórico, levando em consideração os resultados da Copa Libertadores e da Copa Sul-Americana no período 1960–2013 e 2002–2013 respectivamente;
  • Campeão do torneio local, com pontos de bônus concedidos aos campeões da liga nacional dos últimos 10 anos.

Para a primeira fase, as seis equipes foram sorteadas em três emparelhamentos (E1–E3), com as equipes do pote 1 sediando o jogo de volta.[6]

• Equador Aucas (88)
  • Venezuela Academia Puerto Cabello (162)
  • Bolívia Aurora (243)
Segunda fase

Para a segunda fase, as 16 equipes foram sorteadas em oito emparelhamentos (C1–C8), com as equipes do pote 1 sediando o jogo de volta. Equipes da mesma federação não poderiam ser sorteadas para o mesmo confronto, excluindo os três vencedores da primeira fase, que foram colocados no pote 2 e cuja identidade não era conhecida no momento do sorteio, podendo ser sorteados para o mesmo confronto com outro time da mesma associação.[6]

Terceira fase

Para a terceira fase, os oito vencedores da segunda fase foram alocados nas quatro eliminatórias seguintes (G1–G4), com a equipe de cada eliminatória com o ranking da CONMEBOL mais alto sediando o jogo de volta. [6]

• Vencedor da segunda etapa C1 vs. Vencedor da segunda etapa C8
  • Vencedor da segunda etapa C2 vs. Vencedor da segunda etapa C7
  • Vencedor da segunda etapa C3 vs. Vencedor da segunda etapa C6
  • Vencedor da segunda etapa C4 vs. Vencedor da segunda etapa C5

As etapas de qualificação são estruturadas da seguinte forma:

• Primeira fase (6 equipes): Os três vencedores da primeira fase avançam para a segunda fase para se juntar às 13 equipes que entram diretamente na segunda fase.
  • Segunda fase (16 equipes): Os oito vencedores da segunda fase avançam para a terceira fase.
  • Terceira fase (8 equipes): Os quatro vencedores da terceira fase avançam para a fase de grupos para se juntar aos 28 participantes diretos. As quatro equipes eliminadas na terceira fase entram na fase de grupos da Copa Sul-Americana.

A chave foi decidida com base no sorteio da primeira fase e do sorteio da segunda fase, realizado no dia 19 de dezembro de 2023.

Total Equipe 2 Ida Volta
E1 Academia Puerto Cabello Venezuela 3–3 (4−2 p) Uruguai Defensor Sporting 3–2 0−1
E2 Aurora Bolívia 2–1 Peru Melgar 1–0 1–1
E3 Aucas Equador 1–3 Paraguai Nacional 1–0 0–3

Chave E1

6 de fevereiro Academia Puerto Cabello Venezuela 3 − 2 Uruguai Defensor Sporting Estádio Misael Delgado, Valencia[nota 1]
20:30 (UTC−4)
A. Romero Gol marcado aos 1 minutos de jogo 1'
Fedor Gol marcado aos 36 minutos de jogo 36'
Covea Gol marcado aos 88 minutos de jogo 88'
Relatório Bernal Gol marcado aos 24 minutos de jogo 24'
Rivero Gol marcado aos 67 minutos de jogo 67' (pen)
Árbitro: ColômbiaCOL Carlos Ortega

13 de fevereiro Defensor Sporting Uruguai 1 − 0 Venezuela Academia Puerto Cabello Estádio Centenario, Montevidéu[nota 2]
Convertido Cermeño

3–3 no agregado. Academia Puerto Cabello venceu por 4–2 nos pênaltis.

Chave E2

7 de fevereiro Aurora Bolívia 1 − 0 Peru Melgar Estádio Félix Capriles, Cochabamba
Alaníz Gol marcado aos 45+1 minutos de jogo 45+1' Relatório Público: 7 978[8]
Árbitro: BrasilBRA Paulo Zanovelli

14 de fevereiro Melgar Peru 1 − 1 Bolívia Aurora Estádio Monumental da UNSA, Arequipa
19:30 (UTC−5)
Bordacahar Gol marcado aos 7 minutos de jogo 7' Relatório Blanco Gol marcado aos 2 minutos de jogo 2' Público: 9 018[9]
Árbitro: UruguaiURU Andrés Matonte

Aurora venceu por 2–1 no placar agregado.

Chave E3

8 de fevereiro Aucas Equador 1 − 0 Paraguai Nacional Estádio Gonzalo Pozo Ripalda, Quito
Medina Gol marcado aos 85 minutos de jogo 85' (pen) Relatório Público: 5 152[10]
Árbitro: ChileCHI Piero Maza

15 de fevereiro Nacional Paraguai 3 − 0 Equador Aucas Estádio Defensores del Chaco, Assunção[nota 3]
Duarte Gol marcado aos 12 minutos de jogo 12', Gol marcado aos 31 minutos de jogo 31'
Arévalo Gol marcado aos 55 minutos de jogo 55'
Relatório Árbitro: BrasilBRA Anderson Daronco

Nacional venceu por 3–1 no placar agregado.

Chave C1

20 de fevereiro Águilas Doradas Colômbia 0 − 0 Brasil Red Bull Bragantino Estádio Atanasio Girardot, Medellín[nota 4]
Relatório Árbitro: UruguaiURU Gustavo Tejera

27 de fevereiro Red Bull Bragantino Brasil 0 − 0 Colômbia Águilas Doradas Estádio Nabi Abi Chedid, Bragança Paulista
Erro (fora) Góez

0–0 no agregado. Red Bull Bragantino venceu por 4–3 nos pênaltis.

Chave C2

21 de fevereiro Nacional Paraguai 1 − 0 Colômbia Atlético Nacional Estádio Defensores del Chaco, Assunção[nota 3]
Duarte Gol marcado aos 49 minutos de jogo 49' Relatório Público: 2 674[12]
Árbitro: ArgentinaARG Darío Herrera

28 de fevereiro Atlético Nacional Colômbia 0 − 3 Paraguai Nacional Estádio Atanasio Girardot, Medellín
Relatório Alfaro Gol marcado aos 24 minutos de jogo 24'
Arévalo Gol marcado aos 72 minutos de jogo 72'
Velazco Gol marcado aos 90+2 minutos de jogo 90+2' (pen)
Público: 17 292[13]
Árbitro: BrasilBRA Wilton Sampaio

Nacional venceu por 4–0 no placar agregado.

Chave C3

20 de fevereiro Always Ready Bolívia 6 − 1 Peru Sporting Cristal Estádio Municipal, El Alto
Wesley Tanque Gol marcado aos 14 minutos de jogo 14'
Romero Gol marcado aos 48 minutos de jogo 48', Gol marcado aos 78 minutos de jogo 78' (pen)
Robson Matheus Gol marcado aos 54 minutos de jogo 54'
Cuéllar Gol marcado aos 59 minutos de jogo 59'
Paniagua Gol marcado aos 89 minutos de jogo 89'
Relatório Cauteruccio Gol marcado aos 44 minutos de jogo 44' (pen) Público: 19 070[14]
Árbitro: VenezuelaVEN Alexis Herrera

27 de fevereiro Sporting Cristal Peru 3 − 1 Bolívia Always Ready Estádio Nacional, Lima[nota 5]
Cauteruccio Gol marcado aos 36 minutos de jogo 36', Gol marcado aos 46 minutos de jogo 46', Gol marcado aos 78 minutos de jogo 78' Relatório Terrazas Gol marcado aos 16 minutos de jogo 16' Público: 32 767[15]
Árbitro: UruguaiURU Gustavo Tejera

Always Ready venceu por 7–4 no placar agregado.

Chave C4

22 de fevereiro Godoy Cruz Argentina 0 − 1 Chile Colo-Colo Estádio Malvinas Argentinas, Mendoza
Relatório Bolados Gol marcado aos 59 minutos de jogo 59' Público: 23 000[16]
Árbitro: BrasilBRA Flávio de Souza

29 de fevereiro Colo-Colo Chile 0 − 0 Argentina Godoy Cruz Estádio Monumental, Santiago
Relatório Público: 29 411[17]

Colo-Colo venceu por 1–0 no placar agregado.

Chave C5

22 de fevereiro Sportivo Trinidense Paraguai 1 − 1 Equador El Nacional Estádio Defensores del Chaco, Assunção[nota 6]
19:00 (UTC−3)
Romero Gol marcado aos 35 minutos de jogo 35' Relatório Minda Gol marcado aos 74 minutos de jogo 74' Público: 2 048[18]
Árbitro: PeruPER Roberto Pérez

29 de fevereiro El Nacional Equador 0 − 1 Paraguai Sportivo Trinidense Estádio Casa Blanca, Quito[nota 7]
17:00 (UTC−5)
Relatório Rayer Gol marcado aos 84 minutos de jogo 84' Público: 10 296[19]
Árbitro: ColômbiaCOL Jhon Ospina

Sportivo Trinidense venceu por 2–1 no placar agregado.

Chave C6

21 de fevereiro Academia Puerto Cabello Venezuela 0 − 2 Uruguai Nacional Estádio Misael Delgado, Valencia[nota 1]
18:00 (UTC−4)
Relatório Sanabria Gol marcado aos 11 minutos de jogo 11'
Ebere Gol marcado aos 42 minutos de jogo 42' (pen)
Público: 7 051[20]
Árbitro: BrasilBRA Bráulio Machado

28 de fevereiro Nacional Uruguai 2 − 0 Venezuela Academia Puerto Cabello Estádio Gran Parque Central, Montevidéu
Bentancourt Gol marcado aos 59 minutos de jogo 59'
Carneiro Gol marcado aos 89 minutos de jogo 89'
Relatório Público: 26 786[21]
Árbitro: ArgentinaARG Yael Falcón Pérez

Chave C7

20 de fevereiro Portuguesa Venezuela 1 − 2 Chile Palestino Estádio Brígido Iriarte, Caracas[nota 8]
Rodríguez Gol marcado aos 9 minutos de jogo 9' Relatório Carrasco Gol marcado aos 15 minutos de jogo 15' (pen)
Sosa Gol marcado aos 31 minutos de jogo 31'
Público: 4 662[22]
Árbitro: EquadorECU Augusto Aragón

27 de fevereiro Palestino Chile 2 − 1 Venezuela Portuguesa Estádio El Teniente, Rancagua[nota 9]
Marabel Gol marcado aos 8 minutos de jogo 8'
Román Gol marcado aos 69 minutos de jogo 69'
Relatório Meza Gol marcado aos 80 minutos de jogo 80' Público: 1 794[23]
Árbitro: ParaguaiPAR Mario Díaz de Vivar

Palestino venceu por 4–2 no placar agregado.

Chave C8

21 de fevereiro Aurora Bolívia 1 − 1 Brasil Botafogo Estádio Félix Capriles, Cochabamba
Da. Torrico Gol marcado aos 90+6 minutos de jogo 90+6' Relatório Júnior Santos Gol marcado aos 27 minutos de jogo 27' Árbitro: ChileCHI Cristian Garay

28 de fevereiro Botafogo Brasil 6 − 0 Bolívia Aurora Estádio Nilton Santos, Rio de Janeiro
Júnior Santos Gol marcado aos 3 minutos de jogo 3', Gol marcado aos 52 minutos de jogo 52', Gol marcado aos 69 minutos de jogo 69', Gol marcado aos 81 minutos de jogo 81'
Tiquinho Soares Gol marcado aos 15 minutos de jogo 15'
Savarino Gol marcado aos 45+2 minutos de jogo 45+2'
Relatório Público: 21 917[24]
Árbitro: VenezuelaVEN Jesús Valenzuela

Botafogo venceu por 7–1 no placar agregado.

Chave G1

6 de março Botafogo Brasil 2 − 1 Brasil Red Bull Bragantino Estádio Nilton Santos, Rio de Janeiro
Júnior Santos Gol marcado aos 44 minutos de jogo 44', Gol marcado aos 73 minutos de jogo 73' Relatório Juninho Capixaba Gol marcado aos 45+2 minutos de jogo 45+2' Público: 33 433[25]

13 de março Red Bull Bragantino Brasil 1 − 1 Brasil Botafogo Estádio Nabi Abi Chedid, Bragança Paulista
Talisson Gol marcado aos 86 minutos de jogo 86' Relatório Júnior Santos Gol marcado aos 76 minutos de jogo 76' Público: 8 300[26]
Árbitro: ColômbiaCOL Wilmar Roldán

Botafogo venceu por 3–2 no placar agregado.

Chave G2

5 de março Nacional Paraguai 0 − 2 Chile Palestino Estádio Defensores del Chaco, Assunção[nota 3]
Relatório Carrasco Gol marcado aos 47 minutos de jogo 47'
Sosa Gol marcado aos 50 minutos de jogo 50'
Público: 1 289[27]

12 de março Palestino Chile 1 − 3 Paraguai Nacional Estádio El Teniente, Rancagua[nota 9]
Suárez Gol marcado aos 84 minutos de jogo 84' Relatório D. Duarte Gol marcado aos 44 minutos de jogo 44'
Erro (fora) Santacruz

3–3 no agregado. Palestino venceu por 3–1 nos pênaltis.

Chave G3

7 de março Always Ready Bolívia 1 − 0 Uruguai Nacional Estádio Municipal, El Alto
Rodrígues Gol marcado aos 13 minutos de jogo 13' Relatório Público: 21 000[29]

14 de março Nacional Uruguai 2 − 1 Bolívia Always Ready Estádio Gran Parque Central, Montevidéu
Lozano Gol marcado aos 7 minutos de jogo 7'
Antoni Gol marcado aos 90+3 minutos de jogo 90+3'
Relatório Rodrígues Gol marcado aos 45+3 minutos de jogo 45+3' Público: 35 396[30]
Convertido Terrazas

2–2 no agregado. Nacional venceu por 5–4 nos pênaltis.

Chave G4

6 de março Sportivo Trinidense Paraguai 1 − 1 Chile Colo-Colo Estádio Tigo La Huerta, Assunção[nota 6]
Salcedo Gol marcado aos 36 minutos de jogo 36' Relatório Zavala Gol marcado aos 60 minutos de jogo 60' Público: 2 611[31]

13 de março Colo-Colo Chile 2 − 1 Paraguai Sportivo Trinidense Estádio Monumental, Santiago
Gil Gol marcado aos 4 minutos de jogo 4'
Palacios Gol marcado aos 31 minutos de jogo 31' (pen)
Relatório Flores Gol marcado aos 33 minutos de jogo 33' Público: 28 511[32]
Árbitro: BrasilBRA Anderson Daronco

Colo-Colo venceu por 3–2 no placar agregado.

Ver também

Notas e referências

Notas

1. a b Academia Puerto Cabello jogou suas partidas em casa no Estádio Misael Delgado, Valencia, em vez de seu campo regular no Estádio La Bombonerita, Puerto Cabello que não atende aos requisitos da CONMEBOL.
  2. Defensor Sporting jogou sua partida em casa no Estádio Centenario, Montevidéu, em vez de seu campo regular no Estádio Luis Franzini, Montevidéu, que não atende aos requisitos da CONMEBOL.
  3. a b c Nacional jogou suas partidas em casa no Estádio Defensores del Chaco, Assunção, em vez de seu campo regular no Estádio Arsenio Erico, Assunção, que não atende aos requisitos da CONMEBOL.
  4. Águilas Doradas jogou sua partida em casa no Estádio Atanasio Girardot, Medellín, em vez de seu campo regular no Estádio Alberto Grisales, Rionegro que não atende aos requisitos da CONMEBOL.
  5. Sporting Cristal jogou sua partida em casa no Estádio Nacional, Lima, em vez de seu campo regular no Estádio Alberto Gallardo, Lima, que não atende aos requisitos da CONMEBOL.
  6. a b Sportivo Trinidense jogou suas partidas em casa nos estádios Defensores del Chaco e Tigo La Huerta, ambos em Assunção, em vez de seu campo regular no Estádio Martín Torres, Assunção, que não atende aos requisitos da CONMEBOL.
  7. El Nacional jogou sua partida em casa no Estádio Rodrigo Paz Delgado, Quito, em vez de em seu campo usual, Estádio Olímpico Atahualpa, Quito.
  8. Portuguesa jogou sua partida em casa no Estádio Brígido Iriarte, Caracas, em vez de seu campo regular no Estádio General José Antonio Páez, Acarigua, que não atende aos requisitos da CONMEBOL.
  9. a b Palestino jogou suas partidas em casa no Estádio El Teniente, Rancagua, em vez de seu campo regular no Estádio Municipal de La Cisterna, Santiago que não atende aos requisitos da CONMEBOL.

Referências

1. «CALENDÁRIO 2024: CONMEBOL Libertadores - CONMEBOL Sudamericana - RECOPA» (PDF). CONMEBOL.com. 10 de julho de 2023. Consultado em 30 de novembro de 2023
  2. «Manual de Clubes CL 2024» (PDF). CONMEBOL. 13 de dezembro de 2023. Consultado em 7 de fevereiro de 2022
  3. «Cuándo es el sorteo de la Copa CONMEBOL Libertadores 2024 y la Copa CONMEBOL Sudamericana 2024» [When is the draw for the 2024 Copa CONMEBOL Libertadores and Copa CONMEBOL Sudamericana] (em espanhol). DSports. 11 de dezembro de 2023. Consultado em 18 de dezembro de 2023
  4. «Ranking de Clubes de la CONMEBOL 2024» [2024 CONMEBOL Clubs Ranking] (PDF) (em espanhol). CONMEBOL. 18 de dezembro de 2023. Consultado em 18 de dezembro de 2023
  5. «RANKING DE CLUBES DE LA CONMEBOL 2021 SISTEMA DE PUNTAJE» (PDF) (em espanhol). CONMEBOL. 2 fevereiro de 2021. Cópia arquivada (PDF) em 30 de agosto de 2021
  6. a b c d «Pautas de sorteo para la CONMEBOL Libertadores y Sudamericana 2024» [Draw guidelines for the 2024 CONMEBOL Libertadores and Sudamericana] (em espanhol). CONMEBOL. 12 de dezembro de 2023. Consultado em 18 de dezembro de 2023
  7. «Defensor Sporting 1-0 Academia Puerto Cabello (13 de fev, 2024) Placar Final». ESPN. 13 de fevereiro de 2024. Consultado em 15 de fevereiro de 2024
  8. «Aurora 1-0 Melgar (7 de fev, 2024) Placar Final». ESPN. 7 de fevereiro de 2024. Consultado em 15 de fevereiro de 2024
  9. «Melgar 1-1 Aurora (14 de fev, 2024) Placar Final». ESPN. 14 de fevereiro de 2024. Consultado em 15 de fevereiro de 2024
  10. «Aucas 1-0 Nacional (8 de fev, 2024) Placar Final». ESPN. 8 de fevereiro de 2024. Consultado em 15 de fevereiro de 2024
  11. «Red Bull Bragantino 0-0 Rionegro Águilas (27 de fev, 2024) Placar Final». ESPN. 27 de fevereiro de 2024. Consultado em 29 de fevereiro de 2024
  12. «Nacional 1-0 Atlético Nacional (21 de fev, 2024) Placar Final». ESPN. 21 de fevereiro de 2024. Consultado em 22 de fevereiro de 2024
  13. «Atlético Nacional 0-3 Nacional (28 de fev, 2024) Placar Final». ESPN. 28 de fevereiro de 2024. Consultado em 29 de fevereiro de 2024
  14. «Always Ready 6-1 Sporting Cristal (20 de fev, 2024) Placar Final». ESPN. 20 de fevereiro de 2024. Consultado em 21 de fevereiro de 2024
  15. «Sporting Cristal 3-1 Always Ready (27 de fev, 2024) Placar Final». ESPN. 27 de fevereiro de 2024. Consultado em 29 de fevereiro de 2024
  16. «Godoy Cruz Antonio Tomba 0-1 Colo-Colo (22 de fev, 2024) Placar Final». ESPN. 22 de fevereiro de 2024. Consultado em 24 de fevereiro de 2024
  17. «Colo-Colo 0-0 Godoy Cruz Antonio Tomba (29 de fev, 2024) Placar Final». ESPN. 29 de fevereiro de 2024. Consultado em 1 de março de 2024
  18. «Trinidense 1-1 El Nacional (22 de fev, 2024) Placar Final». ESPN. 22 de fevereiro de 2024. Consultado em 24 de fevereiro de 2024
  19. «El Nacional 0-0 Trinidense (29 de fev, 2024) Placar Final». ESPN. 29 de fevereiro de 2024. Consultado em 1 de março de 2024
  20. «Academia Puerto Cabello 0-2 Nacional (21 de fev, 2024) Placar Final». ESPN. 21 de fevereiro de 2024. Consultado em 22 de fevereiro de 2024
  21. «Nacional 2-0 Academia Puerto Cabello (28 de fev, 2024) Placar Final». ESPN. 28 de fevereiro de 2024. Consultado em 29 de fevereiro de 2024
  22. «Portuguesa 1-2 Palestino (20 de fev, 2024) Placar Final». ESPN. 20 de fevereiro de 2024. Consultado em 21 de fevereiro de 2024
  23. «Palestino 2-1 Portuguesa (27 de fev, 2024) Placar Final». ESPN. 27 de fevereiro de 2024. Consultado em 28 de fevereiro de 2024
  24. «Botafogo 6-0 Aurora (28 de fev, 2024) Placar Final». ESPN. 28 de fevereiro de 2024. Consultado em 29 de fevereiro de 2024
  25. «Botafogo 2-1 Red Bull Bragantino (6 de mar, 2024) Placar Final». ESPN. 6 de março de 2024. Consultado em 7 de março de 2024
  26. «Red Bull Bragantino 1-1 Botafogo (13 de mar, 2024) Placar Final». ESPN. 13 de março de 2024. Consultado em 15 de março de 2024
  27. «Nacional 0-2 Palestino (5 de mar, 2024) Placar Final». ESPN. 5 de março de 2024. Consultado em 6 de março de 2024
  28. «Palestino 1-3 Nacional (12 de mar, 2024) Placar Final». ESPN. 12 de março de 2024. Consultado em 14 de março de 2024
  29. «Always Ready 1-0 Nacional (7 de mar, 2024) Placar Final». ESPN. 7 de março de 2024. Consultado em 8 de março de 2024
  30. «Nacional 2-1 Always Ready (14 de mar, 2024) Placar Final». ESPN. 14 de março de 2024. Consultado em 15 de março de 2024
  31. «Trinidense 2-0 Colo Colo (6 de mar, 2024) Placar Final». ESPN. 6 de março de 2024. Consultado em 7 de março de 2024
  32. «Colo Colo 2-1 Trinidense (13 de mar, 2024) Placar Final». ESPN. 13 de março de 2024. Consultado em 15 de março de 2024